anvarja (anvarja) wrote,
anvarja
anvarja

"…торфяниками не занимается вообще никто"


Собственно, нынешние лесные пожары наглядно демонстрируют, что всё о чем предупреждали при принятии бездарного Лесного кодекса - верно. Да плюс - вертикаль власти: пожар в лесу тушит один, в деревне - другой, а договорится между собой они могут только на уровне правительства страны.
Время. Издательский дом
открыть материал ...

Пеньки на пепелище

Бороться с наступлением лесных пожаров запрещала природоохранная прокуратура

«По закону сотрудники МЧС ликвидацией лесных пожаров не занимаются. Мы имеем право подключаться только в том случае, если создается опасность для населенных пунктов, -- пояснил начальник пресс-службы Приволжского управления МЧС России Олег Зугеев. -- А если мы будем заниматься неположенной работой, то это может быть расценено прокуратурой и другими проверяющими органами как нецелевое расходование средств». По его словам, функции по охране лесов от пожаров выполняют коммерческие организации, которые зачастую в своем арсенале имеют несколько десятков человек и «две лопаты». Но тем не менее они выигрывают положенные тендеры, так как предлагают за свою работу минимальную цену.

ВЕДОМОСТИ

Кремлинология: Уроки пожаротушения

Кто путешествовал по США на машине, знает, какие жесткие там правила парковки… По всей стране есть три запрета, нарушение которых лишит вас немалой части зарплаты. Это незаконная парковка на местах для инвалидов, около школ и перед пожарным гидрантом.

Выяснилось, что лес, являющийся народным достоянием, никто не охраняет. Нет единой системы управления лесами и пожароопасными природными участками. Действующее законодательство показало свою несостоятельность (см. статью Алексея Ярошенко «Месторождение бревен», «Ведомости» от 18.06.2009). Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, на которую возложили эти функции, оказалась не в состоянии обеспечить охрану леса. У нее, как выяснилось, нет ни кадров, ни техники, не стратегии предотвращения подобных ситуаций. Государственную лесную охрану ликвидировали три года назад. Немудрено, что, даже по официальной статистике, площади лесных пожаров с тех пор выросли вдвое. … Огонь не знает административных и ведомственных границ. Но именно по административному принципу строится борьба с ним. Например, в Московской области пожарами в деревнях занимается МЧС, в лесу — Рослесхоз, а торфяниками не занимается вообще никто.
Tags: нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment